En la actualidad la producción apícola representa un sector socio económico de gran interés. La constante dinámica de los mercados consumidores pone en jaque la producción de miel tradicional e invita a innovar y explorar todo un universo respecto a tecnologías, productos y subproductos a partir de la miel. La influencia de factores naturales, de procesamiento, logísticos y de consumo; enmarcan una relevancia pocas veces vista antes. Por esto mismo, es propicio tener un conocimiento profundo de la matriz del alimento miel, su comportamiento, composición, variables y características particulares que sin lugar a dudas, son indispensables para así poder trabajar con este. 
 
WhatsApp Image 2022 08 08 at 9.59.46 PM 1El proyecto de investigación en Miel llevado a cabo por el Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios "Padre Francisco Oreglia"  tuvo como objetivo evaluar fisicoquímica y sensorialmente las mieles que se comercializan en la provincia de Mendoza con especial énfasis en determinar las características representativas de cada zona provincial (Valle de Uco, Oasis Sur, Oasis Este, Oasis Norte y Sur) y determinar su correlación con la normativa alimentaria vigente. 
 
 
Para lograr esto fue necesario convocar a los actores de la cadena apícola provincial, llegando a más de 30 productores, organismos de ciencia y tecnología, investigadores, instituciones e industrias. Es así que, a través de la vinculación científico tecnológica entre los años 2019 y 2021 se desarrollaron diversos espacios de intercambio, como las ediciones de Webinars Apícolas, llegando a más de 15 países y cientos de personas; talleres y espacios de transferencia. WhatsApp Image 2022 08 09 at 4.10.25 PM
 
Luego de un arduo trabajo recorrido, de la mano de la Revista Científica de Abejas y Apicultores "EUNK" llega la primera publicación científica del presente proyecto. 
El lector podrá interiorizarse sobre las características fisicoquímicas de las mieles provinciales y las variables representativas de cada zona productiva, como así también, explorar una discusión minuciosa sobre el conocimiento regional de este alimento, sus implicancias y su proyección como tecnología industrial en constante crecimiento. 
 

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 Equipo Investigador
- Ing. Mgter. Elena Caliguli.
- Lic. Laura Arévalo.
- Lic. Liliana Tonini.
- Lic. Alejandra Grosso.
- Lic. Damián Sanchez. 
 
El trabajo puede ser consultado en: https://eunk.org/index.php/revista/issue/view/2

Capacitación en Biotecnología

“Es hora de comprender más y temer menos”

Flyer 2 Biotecnología

El Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios “Padre Francisco Oreglia” de la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo organiza juntamente con ArgenBio la presente capacitación en Biotecnología.

Las capacitaciones de ArgenBio son encuentros para docentes, docentes en formación, comunicadores, estudiantes de nivel secundario avanzado, terciario y universitario, divulgadores y profesionales donde se les ofrece a los participantes una introducción a la biotecnología moderna con especial énfasis en los siguientes objetivos:

• presentar contenidos sobre biotecnología aplicada a la agricultura y el desarrollo de cultivos transgénicos,

• responder las preguntas y preocupaciones de la comunidad acerca de estos temas y

• reflexionar acerca de cómo se divulga el conocimiento científico y cómo, a pesar de la evidencia, circula la desinformación.

Contenidos

La biotecnología, definiciones e historia. La biotecnología tradicional y sus aplicaciones en la fabricación de alimentos y medicamentos. El advenimiento de la ingeniería genética y la biotecnología moderna. Proteínas recombinantes y sus usos en la industria farmacéutica, alimenticia y otras. Biotecnología y ambiente.

Biotecnología aplicada al mejoramiento animal. Clonación y transformación genética de animales, aplicaciones. Biotecnología aplicada al mejoramiento vegetal. Los cultivos transgénicos en el contexto del mejoramiento vegetal. Nuevas técnicas de mejoramiento vegetal. Transformación genética de plantas. Cómo se aprueban los cultivos transgénicos en Argentina: del laboratorio, al campo hasta nuestras mesas. Cultivos transgénicos en Argentina y en el mundo: situación actual y desarrollos. Edición génica como una herramienta más del mejoramiento genético. Buenas prácticas agropecuarias.

La biotecnología como contenido a comunicar y enseñar. Preocupaciones del público sobre los cultivos transgénicos: seguridad y percepción pública. Contexto desafiante: desinformación y noticias falsas.

La importancia de la comunicación para llevar tranquilidad a la sociedad. Puntos para tener en cuenta cuando comunicamos y enseñamos biotecnología: ¿El contenido alcanza? ¿La evidencia científica es suficiente? Pensamiento crítico.

El presente curso será dictado totalmente por ArgenBio; constará de un conjunto de clases y actividades asincrónicas a través de la plataforma Google Classroom, con un encuentro sincrónico integrador al cierre de este. Se desarrollará desde el 8 al 16 de agosto del presente año y a la correspondiente clase final sincrónica el día 16 de agosto a partir de las 18 h por Google meet.

Al finalizar el dictado quedará a disposición para quienes deseen un formulario múltiple opción que integrará los saberes desarrollados en dicha instancia y para quienes aprueben recibirán un certificado de aprobación, independientemente al de participación que se otorga en base al cumplimiento de las actividades y encuentro final; ambos emitidos por ArgenBio.

La actividad es en forma gratuita y dirigida especialmente a personal técnico científico, docentes y estudiantes de la Obra de Don Bosco y Universidad Católica de Cuyo. Cupos limitados.

Inscripciones a través de formulario: https://forms.gle/fcHoDRkni4D96Crn9

 

 

“Preparación de vinos para su fraccionamiento respecto a estabilización tartárica y coloidal”

Flyer Seminario Estabilización Tartárica y Coloidal


El Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios “Padre Francisco Oreglia” de la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo organiza conjuntamente a LAFFORT el presente seminario sobre la “Preparación de vinos para su fraccionamiento respecto a estabilización tartárica y coloidal”, por desarrollarse el próximo 2 de agosto del presente año, a partir de las 16 h en las instalaciones de la facultad.

Dicho evento será dictado por el prestigioso especialista Fernando Córdova; Director Técnico Sudamérica de LAFFORT.


Contenidos
Estabilización tartárica, fundamentos y prácticas. Se realizará una revisión sobre la química y técnicas de manejo de la precipitación de bitartrato de potasio y tartrato neutro de calcio, considerando el efecto de la materia colorante coloidal.

Destinatarios: Docentes, investigadores, graduados y alumnos de la Obra de Don Bosco y Universidad Católica de Cuyo.
Actividad presencial sin costo. Cupos limitados.


Dirección: Ruta Provincial N°50, N° 6722, Rodeo del Medio, Maipú, Mendoza.


Inscripciones a través de formulario: https://forms.gle/MaNi5hqwYws3UBW98


Información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

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En el marco de la Expo Educativa Mendoza 2022, la Facultad Don Bosco de la Universidad Católica de Cuyo sede Mendoza abre la inscripción para el ciclo 2023.

 La inscripción se puede realizar mediante el siguiente formulario.

 

 

Flyer Publicación I SIMPOSIO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICA 1

  Ya se encuentra disponible la Publicación Editorial del libro de resúmenes del I Simposio de Enología que se realizó el 12/11/2021, llevada a cabo por el CIPFO y la Editorial UCCuyo, en formato digital y libre acceso.  Un  especial agradecimiento  al Comité Organizador y Comité Científico que lo hicieron posible marcando un inicio en la transferencia de conocimientos de investigación enológica.

La publicación se puede encontrar en la página de la Editorial de Universidad Católica de Cuyo en el siguiente enlace: https://uccuyosj.edu.ar/index.php/publicaciones-digitales

Con gran éxito se reailizó el taller teórico práctico "Conociendo el Rotulado Frontal de los Alimentos".

El pasado jueves 21/04 se llevó a cabo  este evento en el zoom de la Facultad Don Bosco de Rodeo del Medio. Organizado por el Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios "Padre Francisco Oreglia" (CIPFO).

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El mismo contó con la participación de diferentes actores de la cadena alimentaria provincial, estudiantes, profesionales, docentes, investigadores y extensionistas donde se convocaron para llevar a cabo una actualización en el Rotudado de Alimentos con la guía de  la prestigiosa especialista Bromatóloga Paula Gonzalez, docente de nuestra Facultad y profesional en el medio con amplia trayectoria.

 

 

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El Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios "Padre Francisco Oreglia" convoca a investigadores, docentes, graduados, estudiantes y profesionales de la FDB UCCuyo a la presentación de propuestas de proyectos de investigación para el periodo 2022.

  • Periodo de recepción de propuestas de proyectos: desde 01/03/2022 hasta 30/04/2022.
  • Acceso a la  RESOLUCIÓN N° 008/2022 – CD – FDBECA S/Convocatoria para la presentación de proyectos de investigación 2022-2023 
  • Interesados deberán remitirse vía mail para solicitud de la documentación y asesoría pertinente. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

El pasado martes 30 de noviembre se llevó a cabo el cambio de cuerpo de bandera de la Facultad Don Bosco. El acto se realizó en el renovado cine teatro de la Obra Don Bosco, contando con la presencia de autoridades de nuestra casa de estudio junto a familiares y amigos de nuestros destacados alumnos.

El cuerpo de bandera 2021 quedó compuesto por:

Abanderada: Daniela Massi

Primer escolta: Bruno Altamore Sielffed

Segundo escolta: Melisa Rus Fachinelli

Primer escolta suplente: Francisco Gorriz

 

 

El cuerpo de bandera saliente estuvo conformado por:

Abanderado: Damián Sánchez Mantica

Primera escolta: Florencia Suárez

Segunda escolta: Antonella Anitori Ceballos

Segundo escolta suplente: Fernando Bustos Logonié

 

El acto fué transmitido a través del canal de YouTube de la Facultad

 

 

El Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios “Padre Francisco Oreglia” perteneciente a la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo, organiza el I Simposio de Ciencia y Tecnología Enológica por desarrollarse el día 12 de Noviembre de 2021  de 16 hs a 20 hs en modalidad virtual y sincrónica.

 El Simposio consta de sesiones plenarias donde se abordarán temáticas de referencia y vanguardia de la región vitivinícola. Además, se presentarán resultados de investigaciones realizadas en concordancia a los ejes prioritarios del evento, en formato póster.

AA

 

 

  • El evento se transmitirá a través del canal de YouTube de la Facultad Don Bosco
  • A través del siguiente enlace podrá realizar la inscripción al evento (como oyente o presentador de trabajo científico): https://forms.gle/9MebAuyiw3LUUjds7 
  • Para mayor información se puede consultar la página del Simposio en: https://simposioenologico.ml/